2 xícaras (chá) de água morna.
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo .
1 e 1/2 colher (chá) de açúcar.
1 e 1/2 colher (chá) de sal.
1/4 xícara (chá) de óleo.
RECHEIO:
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada.
2 colheres (sopa) de nozes ou amêndoas, cortada em lascas.
3/4 xícara de proteína vegetal texturizada.
1 tomate pequeno, sem pele,sem sementes e picado.
1 pimentão verde pequeno sem sementes e picado..
1 colher (sopa) de salsa picada.
1/4 colher (chá) de pimenta-da-jamaica.
1 colher (chá) de extrato de tomate.
Suco de 1/2 limão.
Sal à gosto.
1/3 xícara (chá) de azeite.
- MASSA: Numa tigela grande despeje a água morna. Salpique o fermento na superfície. Junte a farinha , o açúcar, o sal e o óleo. Misture até formar uma massa.
- Numa superfície plana, ligeiramente polvilhada com farinha de trigo, trabalhe a massa por uns 5 minutos até que esteja lisa. Unte a tigela com algumas gotas de óleo. Coloque a massa, virando-a até que fique ligeiramente coberta de óleo.
- Cubra com um pano úmido. Deixe descansar num lugar protegido por 75 a 90 minutos ou até dobrar de volume. Coloque a massa numa superfície lisa, polvilhada com farinha e abaixe com o punho.
- RECHEIO:
- Numa tigela coloque a proteína vegetal, cubra com 3/4 de xícara (chá) de água morna e deixe descansar por 15 minutos para hidratar. Numa frigideira aqueça o óleo. junte a cebola e frite até que esteja macia, sem dourar. Coloque-a numa tigela, junte as nozes, a proteína vegetal, o tomate, o pimentão, a salsa, a pimenta, o extrato de tomate, o suco de limão e sal à gosto.
- Misture bem.
- BOLINHOS:
- Divida a massa em 16 bolas. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos. Com a palma da mão abra cada bola e faça círculos de uns 10cm. de diâmetro. Coloque, no centro de cada uma, 1 colher (chá) de recheio. Levante 3 lados, puxando para cima, formando uma ponta. Aperte bem. Coloque as 16 trouxinhas numa assadeira ligeiramente untada com óleo. Cubra com um pano e deixe descansar num lugar protegido, até dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura moderada (170°C), e asse por uns 30 minutos.

Nenhum comentário:
Postar um comentário